Робот-катетер избавит от внутречерепной гематомыРобот-катетер избавит от внутречерепной гематомы
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Когда вам удобно, у вас нет ни малейшей причины желать перемен в собственной жизни. Только страдания открывают нам глаза на окружающий мир и пробуждают желание переделать всю нашу жизнь.
Внимание! Данный материал, а именно
«Робот-катетер избавит от внутречерепной гематомы»
, предоставлен исключительно для ознакомления! Администрация не несет ответственности за его содержимое. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала, ссылка (либо ссылки) на который размещена на этом сайте, и не хотели бы чтобы данная информация распространялась пользователями без Вашего на то согласия, то мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующие ссылки, для этого необходимо.
Новое устройство позволит удалять последствия внутримозговых кровоизлияний, ежегодно инсульты случаются у миллионов человек в мире: острое нарушение кровообращения в мозге быстро приводит к массовой гибели нейронов, а нередко – и самого человека. Основная причина инсультов – ишемия, закупорка сосуда, но вторая по частоте – разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг – гораздо опаснее. Смертность от него достигает 40% случаев.
Оставаясь на месте, сгусток крови давит на окружающие ткани, и удалить его не так просто. Операция на открытом мозге требует особенной осторожности, ведь каждое дополнительное повреждение здоровых тканей чревато самыми серьезными последствиями. Нередко вред от такого вмешательства может превысить выгоды, так что доктора нередко отказываются от него, ограничиваясь назначением противовоспалительных препаратов. Но и в этой тяжелой задаче на помощью врачам вскоре вновь придут роботы – самые точные хирурги на Земле.
Американские медики ведут разработку устройства, которое назвали «активным катетером». Это трубка диаметром в долю миллиметра, в которую телескопически вставлена еще более тонкая. Чтобы они добрались до мозга, достаточно крошечного отверстия в черепе, а затем, опираясь на данные томографии, аппарат осторожно достигает сгустка и, выдвинув в него внутреннюю трубку, вытягивает кровь. Упругая изогнутая внутренняя трубка позволяет доставать до разных участков сгустка, эффективно высасывая его. Во всяком случае, в лабораторных экспериментах, поставленных с помощью модели мозга с кровяным сгустком внутри, авторам удалось уменьшить размер сгустка на 92%, не задев окружающих тканей.
Теперь разработчики намерены совместить свой «активный катетер» с аппаратом для ультразвукового сканирования и уточнить алгоритмы управления. До того как хирурги и их пациенты смогут воспользоваться им, придется подождать еще несколько лет.
Внимание!!! Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, чтобы видеть скрытый текст, добавлять комментарии к новостям и т.д. и т.п., мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Гамбургеры повреждают мозг Скушал гамбургер — навредил своему мозгу. Такую взаимосвязь установили ученые из Нью-Йоркского психиатрического института. Исследователи...