Внимание! Данный материал, а именно
«Роботы в команде»
, предоставлен исключительно для ознакомления! Администрация не несет ответственности за его содержимое. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала, ссылка (либо ссылки) на который размещена на этом сайте, и не хотели бы чтобы данная информация распространялась пользователями без Вашего на то согласия, то мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующие ссылки, для этого необходимо.
Группа похожих на вентиляторы роботов объединяется, чтобы превратиться в цельный многороторный вертолет. Небольшие гексагональные платформы с роторами созданы швейцарскими разработчиками из команды профессора Рафаэлло Д'Андреа (Raffaello D’Andrea). Впрочем, интерес представляет не столько такая платформа сама по себе, сколько их удивительные способности работать в команде. Не получая никаких команд со стороны, они не только соединяются в единый летательный аппарат, но и каждый индивидуально решает, как ему действовать в качестве компонента цельной системы, получившей название Distributed Flight Array (DFA).
Все начинается с группы отдельных DFA, находящихся на земле. Каждый робот оснащен тремя колесами, позволяющими ему вращаться и двигаться в нужном направлении. Каждый из них запрограммирован перемещаться в определенную зону «полигона» – скажем, подсвеченную область. Сблизившись достаточно, они начинают нечто вроде танца: один робот медленно вращается, второй описывает пируэты вокруг него, пока оба не сомкнутся механическими крепежами. Взаимодействие между отдельными роботами обеспечивается с помощью обмена данными через ИК-порты.
Так, один за другим, модули объединяются и ненадолго замирают, калибруя свои бортовые датчики, а затем синхронно включают роторы – чтобы не создавать крутящего момента, половина вращается по часовой стрелке, половина против – и поднимаются вверх.
Образуемая ими многороторная летательная система может иметь практически любую компоновку и включать разное количество модулей. В полете каждая платформа использует собственный набор инерциальных сенсоров (таких же, как в современных смартфонах), с помощью которого следит за своим наклоном и вращением. И при необходимости каждая платформа самостоятельно меняет режим работы ротора, чтобы скорректировать движение. Единого центра управления у системы нет, но по отдельности роботы летать неспособны: разделившись, они могут лишь быстрее вернуться на землю.
Разработки профессора Д'Андреа, который специализируется на распределенных системах управления роботизированными механизмами и их взаимодействия, имеют не только академический интерес. Они уже используются на колоссальных складах крупнейшего в мире интернет-магазина Amazon, обеспечивая логистику действий роботов-грузчиков, загружающих полки, ищущих и доставляющих нужный товар. Пока те работают без пропеллеров – но это только пока.
Внимание!!! Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, чтобы видеть скрытый текст, добавлять комментарии к новостям и т.д. и т.п., мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Робот-разведчик с 3D-термосенсором Лесные пожары, актуальные каждым летом, возникают очень быстро, быстро распространяются и выжигают гигантские территории. Люди оказываются...
Создан летающий робот, контролируемый мыслями Профессор Бин Хэ (Bin He) из университета Миннесоты работает со студентами из Колледжа науки и инженерии над роботом с дистанционным...