Дешевого цветного голографического видео осталось ждать недолгоДешевого цветного голографического видео осталось ждать недолго
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Наша жизнь — одна бродячая тень, жалкий актер, который кичится какой-нибудь час на сцене, а там пропадает без вести; сказка, рассказанная безумцем, полная звуков и ярости и не имеющая никакого смысла.
Внимание! Данный материал, а именно
«Дешевого цветного голографического видео осталось ждать недолго»
, предоставлен исключительно для ознакомления! Администрация не несет ответственности за его содержимое. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала, ссылка (либо ссылки) на который размещена на этом сайте, и не хотели бы чтобы данная информация распространялась пользователями без Вашего на то согласия, то мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующие ссылки, для этого необходимо.
Исследователи из Массачусетского технологического института опубликовали в журнале Nature статью, где сообщают о новом подходе к производству голограмм. Это может привести к созданию цветного голографического видео, в производстве гораздо менее затратного, чем сегодняшние экспериментальные, монохроматические дисплеи. Этот же метод поможет увеличить разрешение обычных 2D-дисплеев. По словам аспиранта Даниэля Смоли, основного автора статьи, используя эту новую технику, можно уже сейчас создать прототип цветного голографического видеодисплея с разрешением стандартной четкости и с частотой 30 кадров в секунду, то есть, достаточного, чтобы воспроизводить движение.
Сердце дисплея - оптический чип, отдаленно напоминающий окуляр микроскопа, Смолли изготовил из того, что нашлось под рукой, практически не выходя из помещений лаборатории. В итоге, эта важнейшая деталь нового устройства получилась действительно дешевой - около $10. «Все остальное стоит гораздо дороже, - говорит его научный руководитель профессор Майкл Бове, главный научный сотрудник в Лаборатории электронных СМИ и руководитель Группы объектно-ориентированного медиа. – Даже блоки питания там стоят дороже. Пластмассовый корпус – и тот стоит больше, чем этот уникальный чип».
Когда свет падает на что-либо с неровной поверхностью, то отражается под разными углами. Так что рассмотреть объект полностью можно только с нескольких точек. Каждый голографический видеодисплей построен на принципе работы пространственного модулятора света, который фокусирует дифракционный свет для формирования точки в трехмерном пространстве. А существующие ныне модуляторы, во-первых, очень дороги, а во-вторых, очень сложны, плюс имеют относительно низкую пропускную способность, малый угол дифракции и плохую масштабируемость. Кроме того, они сильно «шумят», читатели постарше могут вспомнить размытые изображения кинофильмов на третьей копии с видеокассеты VHS двадцатипятилетней давности. Группа молодых исследователей их MIT представила свои модуляторы, изготовленные просто, монолитно и при низких затратах. Кроме того, у них есть новые функциональные возможности – спектральное уплотнение цветного изображения. Три ключевых свойства этого нового изобретения - вращение плоскости поляризации, увеличение угловой дифракции и частотной фильтрации цвета.
В MIT Media Lab богатые научные традиции именно в области голографии – там ныне покойным профессором Стивеном Бентоном был создан один из первых в мире голографических видеодисплеев, правда, работающий на базе принципиально другой технологии, так называемой акустооптической модуляции. В его экспериментальном видеодисплее Mark-II, кстати, построенном с помощью группы Бове, был использован необычайно дорогой, специально выращенный кристалл диоксида теллура – самый большой в мире – можно только гадать о его цене. А в чипе Смолли и его друзей, к примеру, вместо этого используется дешевый кристалл доступного ниобата лития. Можно с уверенностью предположить, что эта технология, созданная в лучших традициях «студенческой науки», то есть буквально «на коленке» - может быть использована в качестве платформы для создания недорогих, высокопроизводительных голографических видеодисплеев.
Внимание!!! Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, чтобы видеть скрытый текст, добавлять комментарии к новостям и т.д. и т.п., мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Психографическая микроскопия Фурье Инженеры из Калифорнийского технологического института (США) разработали недорогой метод трансформации оптического микроскопа в систему с...