ATLAS, HUBO и другие роботы-спасатели, созданные для конкурса DARPA ATLAS, HUBO и другие роботы-спасатели, созданные для конкурса DARPA
 
Portal demokratizator развлекательно познавательный ресурс
«Лечь-встать» — всего лишь быт новобранцев. «Умри-воскресни!» — вот это жизнь!
© Станислав Ежи Лец
 
  Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
 
Топ новостей раздела
 

Графеновый "робот-паук", который не нуждается в источ ...
   

Мнения о развитии ИИ разделяются
   

Полимерный "робот", передвигающийся как гусеница под ...
 
 
Топ новостей
 

На авиасалоне в Жуковском представлен российский летающ ...
   

Hyperloop One испытали в реальных условиях
   

Создана искусственная радужка, реагирующая на свет так ...
   

Астрономы получили наиболее развернутый и наиболее каче ...
   

Умная материя создаст из каждой одежды фитнес-трекер
   

В полиции Великобритании появилось подразделение беспил ...
   

Напечатанное на 3D-принтере сердце бьется, как настояще ...
   

Ученые выяснили, что жидкая вода может существовать в д ...
   

Медики назвали напиток, который помогает в борьбе с кар ...
   

В Audi смоделировали, как человек будет проводить время ...
   

Графеновый "робот-паук", который не нуждается в источ ...
   

Смарт-перчатка преобразовывает язык жестов в текст
   

В Индии запустили поезд, почти полностью работающий на ...
   

Обновленный Bluetooth создаст из домашней электроники е ...
   

Компьютеры научились читать "язык" тела человека
   

Илону Маску разрешили пробурить тоннель от Вашингтона д ...
   

Жизнь на Земле зародилась на суше
   

Что такое Лента Мебиуса
   

Мнения о развитии ИИ разделяются
   

Компания Lightyear планирует выпустить на дороги One EV ...
 
 

 

   
Робототехника
  Автор: white, 13-07-2013, 22:45, просмотров: 1144
Внимание! Данный материал, а именно «ATLAS, HUBO и другие роботы-спасатели, созданные для конкурса DARPA» , предоставлен исключительно для ознакомления! Администрация не несет ответственности за его содержимое. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала, ссылка (либо ссылки) на который размещена на этом сайте, и не хотели бы чтобы данная информация распространялась пользователями без Вашего на то согласия, то мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующие ссылки, для этого необходимо.

ATLAS, HUBO и другие роботы-спасатели, созданные для конкурса DARPA

Агентство перспективных оборонных научно-исследовательских разработок США подведёт итоги конкурса по созданию роботов-спасателей в декабре этого года в Майами. Однако ряд участников уже готов показать предварительные результаты. Среди них создатели двухметрового робота ATLAS (Boston Dynamics) и Корейский институт науки и технологий (KAIST) с новой версией робота HUBO. По замыслу эти роботы будут действовать в опасных условиях, устранять последствия аварий, преодолевать сложные препятствия, разбирать завалы и делать другую неблагодарную работу.

Используемые в реальных условиях роботы всегда были мало похожи на людей. Лучшей конструкцией в робототехнике признавалась не самая гуманоидная, а способная выполнить задачу ценой минимальных затрат. Все промышленные роботы — это мощные и точные автоматы самых разных форм. Роботы-сапёры больше похожи на радиоуправляемые машинки с манипуляторами, но это не мешает им эффективно выполнять задачи по разминированию. Аналогичная ситуация наблюдается и в других областях, включая освоение морских глубин и других планет.

По какой-то причине в Министерстве обороны США сочли, что перспективному роботу-спасателю всё-таки лучше быть именно гуманоидным. Конкурс на его создание был объявлен в октябре 2012 года. Бороться за Гран-при стоимостью 2 млн долларов стали как хорошо известные фирмы с большим опытом, так и молодые исследовательские коллективы. В финал прошли шесть компаний, пять из которых представляют человекоподобные модели. Однако не все они готовы показать свои прототипы сейчас.


Единственный негуманоидный образец — RoboSimian — пока висит на опорах и упражняется в гибкости. T.H.O.R. ещё не способен держать молот, поскольку его нижняя часть сейчас испытывается отдельно от верхней. Создаваемый в NASA робот Valkyrie существует в виде компьютерной модели и отдельных компонентов. SCHAFT едва научился ходить на полусогнутых ногах и держать равновесие. Недавно ему доверили дрель, после чего поток новостей от разработчиков прекратился.

Центр робототехники при Университете Карнеги — Меллона (Пенсильвания) разрабатывает робота-спасателя CHIMP (CMU Highly Intelligent Mobile Platform) с повышенной устойчивостью. На его ногах и руках мы видим хорошо знакомое решение для улучшения проходимости – гусеницы.

ATLAS, HUBO и другие роботы-спасатели, созданные для конкурса DARPA
Робот-спасатель CHIMP — CMU Highly Intelligent Mobile Platform (изображение: Tartan Rescue / Carnegie Mellon University).

Он преодолевает сложные препятствия, карабкается по приставной и пожарной лестницам, цепляясь за перекладины крюками. Развиваемый манипуляторами крутящий момент достаточно высок, чтобы робот смог самостоятельно закрыть вентиль, не поддающийся усилиям одного человека.

Другой человекоподобный робот с открытой платформой, HUBO, разрабатывается совместными усилиями нескольких групп. Помимо KAIST, в его создании принимают участие многочисленные коллективы исследователей из США. Свой вклад внесли частный Университет Дрекселя, общественный Университет Пердью, Технологический институт Джорджии, университеты штатов Делавэр, Огайо, Индиана и Колумбийский университет. Общая концепция применения HUBO в ближайшем будущем выглядит чрезвычайно смело.


В деморолике указывается 2020 год. За оставшиеся семь лет участники проекта HUBO намерены научить своё творение пользоваться тяжёлой техникой, подручными инструментами и оценивать обстановку. Без последнего не обойтись, так как, прежде чем ловко убрать с пути упавшую балку, требуется оценить, что она держит. С учётом того, что сегодняшняя версия робота едва способна преодолевать искусственную полосу препятствий, названные сроки и умения кажутся слишком оптимистичными.

Создаваемая для конкурса модель получила ожидаемую приставку в названии — DRC (DARPA Robotics Challenge). Для повышения устойчивости робот может временно отказаться от прямоходящего режима и перейди на ходьбу на четвереньках. Для этого тыльная сторона дистальной части манипулятора сделана широкой и пружинящей.

Робот быстро реагирует на изменения обстановки и появление угрозы, обходясь при этом без множества специализированных датчиков. Представьте ситуацию, в которой DRC-HUBO поднимается по лестнице. Если на него в это время будет падать камень, робот попытается отклонить корпус так, чтобы пропустить его, но не упасть при этом самому. Если же удар неизбежен, то манипуляторы вцепятся в перекладины, а ноги попытаются частично погасить энергию падающего объекта за счёт амортизации.

Ещё одной отличительной чертой HUBO является способ управления. Он точно копирует любые движения, выполняемые оператором на другом аналогичном роботе. Принцип напоминает ритуалы Вуду и других анимистических культов, но очень удобен в сложных ситуациях.


Ещё семь команд получат шанс в дополнительном соревновании. От них потребуется написать собственные управляющие алгоритмы для главного претендента на победу — робота ATLAS. Ранее участникам предоставлялась возможность опробовать их в виртуальной модели. Теперь осталось выяснить, какой программный код оказался наиболее работоспособным в реальных условиях.

Компания Boston Dymanics уже демонстрировала других впечатляющих роботов — Petman и AlphaDog. В их новом гуманоидном творении, ATLAS, сочетаются сильные стороны предшественников — превосходный баланс и динамическая устойчивость. Робот массой 132 кг и ростом под два метра выглядит стальным атлетом и уже способен на многое. Краткая история его создания представлена в следующем видео.


Современная модель ATLAS учитывает препятствия на дороге и успешно преодолевает их, поднимается по ступеням, сохраняет равновесие при боковых ударах, совершает сложные и плавные движения в соответствии с автоматически выбранной подпрограммой. Технически это усовершенствованная версия робота Petman на том же шасси. Теперь в нём используются двадцать восемь гидравлических приводов, лидар, стереоскопические датчики, продвинутые алгоритмы восприятия и коррекции движений. На запястье могут устанавливаться модули сторонних разработчиков.

Если через несколько лет вы увидите одного из этих роботов — не пугайтесь. Его специально сделали похожим на человека, чтобы вам было проще привыкнуть и довериться такому спасателю.

Внимание!!! Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, чтобы видеть скрытый текст, добавлять комментарии к новостям и т.д. и т.п., мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Atlas - самый сложный и самый совершенный гуманоидный робот на сегодняшний  ... Atlas - самый сложный и самый совершенный гуманоидный робот на сегодняшний ...
Компания Boston Dynamics, получившая широкую известность благодаря их роботам Petman, BigDog, LS3 и роботу-гепарду, ставшему самым быстрым...
Представлен один из самых совершенных роботов-гуманоидов Представлен один из самых совершенных роботов-гуманоидов
DARPA представило финальную версию робота-гуманоида ATLAS, созданного компанией Boston Dynamics. Специалисты называют его одним из самых...
Charlotte - робот-паук, который не только может избегать препятствий, но и  ... Charlotte - робот-паук, который не только может избегать препятствий, но и ...
В мире существует достаточно много роботов в виде пауков, в мире есть роботы, способные передвигаться, избегая встречающихся им препятствий, и в...
Робот-слуга поймет вас без слов Робот-слуга поймет вас без слов
Просто представьте это: вы сидите и пьете какой-нибудь прохладительный напиток. Но вот стакан пуст. В холодильнике есть еще много напитков, но...
Робот Nao научился писать Робот Nao научился писать
Если по долгу вашей работы вам приходится часто и много излагать свои мысли на бумаге, вы наверняка задумывались о секретаре, который будет...
Робот RHex научился прыгать и совершать другие акробатические трюки Робот RHex научился прыгать и совершать другие акробатические трюки
Большая часть животных, живущих на Земном шаре, умеет прыгать. Некоторые животные совершают прыжки достаточно редко, а для других - прыжки...
BigDog BigDog "вырастил" мощную руку-манипулятор
Хорошо известный робот BigDog "вырастил" в своей передней части мощную и сильную руку-манипулятор, с помощью которой он научился швыряться...
Робот DRC-Hubo готовится к участию в конкурсе DARPA Robotics Challenge Робот DRC-Hubo готовится к участию в конкурсе DARPA Robotics Challenge
Через несколько месяцев в этом году некоторые из самых "продвинутых" гуманоидных роботов и команды их разработчиков сойдутся на "арене"...
COMAN - гуманоидный робот, которого достаточно трудно свалить с ног COMAN - гуманоидный робот, которого достаточно трудно свалить с ног
Большинство людей до сих пор считает, что все движения современных роботов являются жесткими, отрывистыми и непредсказуемыми механическими...
Petman-робот испытатель комплектов одежды для химической защиты Petman-робот испытатель комплектов одежды для химической защиты
В начале 2009 года небезызвестная робототехническая компания Boston Dynamics по заказу американских военных начала работу по созданию двуного...

Назад
 
  Добавление комментария
Ваше имя:*
E-Mail:*
 
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
   
Вопрос: Спамеры рассылают что ?
Ответ:*

 
 
 
Авторизация
E-mail:
Пароль:
 
 
 
Последние объявления
24.07.2017
Доска обьявлений (Предложение)

 
Последние комментарии
Автор → тык
в новости → Сказ о портвейне
 
Кто онлайн
 Всего на сайте: 7
 Гостей: 4
 Пользователи: - отсутствуют
 Роботы: Google Bot, crawl Bot, Yandex Bot

 
Теги
Google, автомобиль, аппарат, беспилотник, более, большой, будет, впервые, готовится, компании, Компания, Космический, который, Марсоход, мир, мире, могут, может, НАСА, Новая, нового, Новый, обнаружили, Первые, первый, позволит, позволяет, помощью, робот, самый, свет, Система, создали, Создан, стать, Телескоп, Технология, Ученые, человек, через

Показать все теги
 
Карта сайта
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
 

 

 

 

 
Прокрутить вверх