ИЖ-56(БЕЛКА) ИЖ-56(БЕЛКА)
 
Portal demokratizator развлекательно познавательный ресурс
Жизнь не бывает такой, как предполагаешь.
© Кит Киттредж: Загадка американской девочки.
 
  Главная Регистрация Статистика Контакты RSS 2.0
   
 
 
Навигация
 
Топ новостей
 

 

   
 
Военные технологии
  Автор: vovan, 25-04-2013, 08:14, просмотров: 33981
Внимание! Данный материал, а именно «ИЖ-56(БЕЛКА)» , предоставлен исключительно для ознакомления! Администрация не несет ответственности за его содержимое. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала, ссылка (либо ссылки) на который размещена на этом сайте, и не хотели бы чтобы данная информация распространялась пользователями без Вашего на то согласия, то мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующие ссылки, для этого необходимо.

<<БЕЛКА>>

(ИЖ-56)

ИЖ-56(БЕЛКА)

«Белка» (ИЖ-56), в недавнем «советском» прошлом - мечта любого российского охотника-промысловика, да, наверное, и не только промысловика, а и, практически, любого активного охотника. Мечта в те годы, увы, почти недоступная...

Среди большого разнообразия моделей отечественного охотничьего оружия, выпускавшихся в нашей стране в послевоенный период, лишь несколько из них стали для охотников России поистине легендарными. Одни - в силу своей распространённости и дешевизне, другие - благодаря качеству сборки и надежности, третьи - из-за своей необычности, многофункциональности и относительной редкости. В качестве примера первых двух названных категорий можно назвать курковую «Тулку», одностволки ИЖ-К и ИЖ-18, двустволки ИЖ-58, ИЖ-54 и ИЖ-27. Особняком среди наших «легендарных» оружейных моделей стоит знаменитая «Белка» (ИЖ-56).

Идея создания двуствольного пуледробового ружья с вертикально спаренными стволами принадлежит инженерам А.Я.Зеленкову и В.А.Казанскому. Одновременно с этим проектом, создал свою модель и инженер-конструктор А.А.Климов. В мае 1956 года представленные ижевским механическим заводом два варианта пуледробового ружья были одобрены и запущены в производство. Ружью было присвоено название «Белка». Но так как, вначале модель А.Климова была названа в традициях того времени ИЖ-56 (т.е. Ижевск, 1956 г. выпуска), то решено было сохранить оба названия и официально в технических паспортах ружьё называлось «Белка» (ИЖ-56).

Ружьё было разработано на базе одноствольного ружья ИЖК, имело одинарное запирание с помощью поворачивающегося рычага, хвостовая часть которого расположена в нижней части коробки. Запирание стволов осуществлялось за счёт вхождения крюка затвора в выемку подствольного крюка. Механизм ружья сконструирован таким образом, что при запертом патроннике внешний курок взвести нельзя, а при взведённом курке - нельзя открыть ружьё. Открывается ружьё за счёт нажатия на рычаг, расположенный снизу предохранительной скобы. Первая модель «Белки» - ИЖ-56-1 выпускалась в Ижевске только в 1956 г. Её конструктивной особенностью было наличие гладкого верхнего ствола 32 калибра длиной 725 мм и нижнего нарезного - калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения длиной 450 мм. Продолжение нарезного ствола до длины гладкого ствола представляло собой тонкостенную цилиндрическую трубку длиной 275 мм.


ИЖ-56(БЕЛКА)

Мечта промысловика - комбинированное пуледробовое (калибр 5,6 мм/ 28) охотничье ружьё ИЖ-56-3 «Белка» выпуска далёкого 1958 года

Гладкий и нарезной стволы были не спаяны между собой, а соединены при помощи двух муфт - в казённой и дульной части. Изготавливались стволы из ствольной стали 50А. Они термически обрабатывались - закаливались и отпускались до сортитовой структуры. Предел текучести стали составлял не менее 50, а предел прочности - не менее 75 килограммов на квадратный миллиметр. Чтобы сохранить свойства закалённой стали на всём протяжении ствола, соединение его с муфтами, стойкой цевья и с антабкой производилось прессовой посадкой с дополнительным предохранением от смещения при помощи гладких штифтов.

Оригинальным в конструкции являлось ограничение откидки стволов при открывании ружья. Известно, что в «переломных» ружьях всю энергию открывания стволов поглощает трение подвижных частей и стойка шарнира цевья через шарнир. Это нередко приводило к деформации стенок стволов, наиболее вероятной при соединении стволов без пайки соединительными планками. В ружье ИЖ-56 шарнир цевья и стойка шарнира при открывании стволов дополнительной нагрузки не несут. Достигалось это наличием специальных упоров в коробке.
Отделение стволов от коробки при снятии цевья с шарниром производится не продолжением открывания стволов, как это делается в большинстве «переломных» ружей, а поступательным движением вверх открытых стволов. Для устранения качки стволов в открытом положении муфта стволов имеет спереди дополнительные упоры, которые при закрытом цевье охватываются передней цилиндрической поверхностью шарнира.

Конструкция ударно - спускового механизма полностью аналогична моделям ИЖК и ИЖ-17. При этом один спусковой крючок и один курок обеспечивают производство выстрелов, как из верхнего, так и из нижнего ствола. Курок ружья наружный и имеет в передней своей части два выступа для ударов: верхний - для верхнего бойка, нижний - для удара по переключателю.
Переключатель - деталь сложной П-образной формы. Его верхние профилированные выступы играют роль направляющих при движении в гнезде коробки. В левой стенке расположен профилированный паз. взаимодействующий с вырезами на тяге, с помощью которого переключатель перемещается вверх и вниз. В нижнем положении переключатель закрывает нижний боёк, передавая на него удар курка.

Управление переключателем производится через промежуточную тягу кнопкой, расположенной на хвостовике коробки. В крайних положениях кнопка запирается штифтом-фиксатором. Для перевода кнопки из одного положения в другое, нужно предварительно нажать на штифт-фиксатор и затем передвинуть кнопку. Если кнопка находится в переднем положении - курок производит удар по верхнему бойку, если же в заднем - то по нижнему. Переключение кнопки возможно как при взведённом, так и при спущенном курке, следовательно, в любой момент можно выстрелить из любого ствола. Курок ружья имеет предохранительный взвод, на который он становится автоматически, за счёт возврата («отбоя»). Ружьё имело поворотный целик, который управлялся кнопкой переключателя стволов. Целик в ружье «Белка» допускал и поперечное перемещение, необходимое для индивидуальной пристрелки ружья. Достигнуто это тем, что целик помещён на специальном основании, которое может передвигаться в поперечном пазу коробки.


ИЖ-56(БЕЛКА)

Одна из особенностей ИЖ-56-3 -нарезной ствол впрессован в дуль-ную муфту, а дробовой вставлен на скользящей посадке


ИЖ-56(БЕЛКА)

Целики - основной (нижний) для стрельбы на дистанции до 50 метров и дополнительный поворотный (верхний), увеличивающий прицельную дальность до 100 метров

Канал ствола мог быть как хромирован, так и нет. Вес ружья не превышал 3,15 килограмма. Баланс «Белки» (расстояние от казённого обреза стволов до центра тяжести ружья) не превышал 60 миллиметров.
Вторая модель «Белки» - ИЖ-56-2 отличалась от своей старшей «сестры» тем, что имело продолжение нижнего нарезного ствола в виде штампованного кожуха, примыкающего к верхнему стволу.Чтобы уложиться в заданный техническими условиями вес ружья (3,15 кг), длину гладкого ствола 32 калибра в модели ИЖ-56-2 пришлось уменьшить на 75 мм и она составила 650 мм. Длина нижнего нарезного ствола осталась прежней (450 мм - нарезанной его части). Количество нарезов - 6. Ширина нарезов - 1,75-1,90 мм. Шаг нарезов - 437 мм. Направление нарезов - правое. В остальном, конструкция второй модели полностью повторяла первую.Однако дальше экспериментальных образцов дело не пошло. ИЖ-56-2 так и не попало в серию.

А вот первой модели повезло больше. В течение первого года выпуска (1956 г.) было выпущено 31903 ружья ИЖ-56-1 «Белка». Стоимость ружья в том масштабе цен составляла 565 и 610 рублей на модели с нехромированным и хромированным каналом ствола соответственно.Наконец-то, охотники-промысловики получили такое долгожданное оружие. Ведь теперь отпала необходимость таскать с собой на промысле два ружья -гладкоствольный дробовик и мелкокалиберный карабин.
«Белка» позволяла успешно добывать мелкокалиберным патроном бокового боя некрупных зверьков и птиц - куницу, соболя, белку, рябчика, тетерева, глухаря. А с помощью гладкого ствола 32 калибра - охотиться на уток, зайцев, лисиц. При стрельбе на короткой и средней дистанции (до 45 метров), при условии тщательного подбора пуль, можно было добывать и копытных - кабана, лося, оленя и косулю. А при необходимости - и «положить» напавшего медведя-шатуна.

Однако в процессе эксплуатации ружья сразу же выявился ряд недостатков, существенно мешающих на промысле. Так, выяснилось, что извлекать стреляную гильзу малокалиберного патрона из нижнего ствола, особенно в перчатках при сильном морозе, неудобно. Так же, из-за близкого расположения целика к глазу стрелка, довольно трудно целиться в цель, особенно в малоразмерную. Небольшая длина нарезной части нижнего ствола (450 мм) не всегда обеспечивала приемлемый по точности бой малокалиберным патроном.

Учитывая пожелания охотников, конструкторским отделом Ижевского механического завода была разработана и с 1958 года запущена в серийное производство новая модель «Белки» - ИЖ-56-3. В этом ружье, как и в предыдущих моделях, стволы спарены в вертикальной плоскости посредством казённой и дульной муфты. Причём в дульную муфту нарезной ствол впрессовывается, а дробовой вставляется на скользящей посадке. Патронник и канал гладкого ствола в ИЖ-56-3 всегда выпускался хромированным.В третьей модели «Белки» ма-локалиберный нарезной ствол расположен уже сверху, а его длина увеличена с 450 до 650 мм. Гладкий ствол цилиндрической сверловки 28 калибра расположен снизу, а его длина уменьшена с 750 до 650 мм. В связи с тем, что длина гладкого и нарезного ствола сравнялась, отпала необходимость в защитных трубках или кожухах для нарезного ствола. Увеличение длины нарезного ствола на 200 мм значительно повысила точность боя ружья малокалиберным патроном, а уменьшение длины гладкого ствола 28 калибра на 100 мм - практически ни на что не повлияло.

Конструкция ударно-спускового механизма новой модели осталась такой же, как и у прежней. Изменения коснулись лишь спицы курка. У ИЖ-56-3 она сделана более удлинённой и отогнута в правую сторону для удобства при пользовании оптическим прицелом.В верхней части казённой муфты имеется плоскость с направляющими для установки кронштейна оптического прицела типа «ласточкин хвост». Часть ружей уже на заводе комплектовалась оптическим прицелом ПВС-1 (увеличение 2,5х) со съёмным кронштейном, что значительно расширяло возможности применения «Белки» при добычи небольших зверьков и птиц. Цевьё состояло из самого цевья с закреплённой в нём защёлкой и деревянных боковых щёчек, закрывающих межствольное пространство в задней части блока стволов. В новой модели была значительно улучшена прицельная линия. Целик стал дальше отодвинут от глаза стрелка и крепился уже на стволе, а не на верхней части ко¬робки. Для стрельбы на разные дистанции рядом с основным неподвижным целиком монтировался дополнительный откидной целик, увеличивающий прицельную дальность малокалиберным патроном до 100 метров.


ИЖ-56(БЕЛКА)

Ещё одно изменение по сравнению с предыдущими моделями ИЖ-56 - удлинённая спица курка, отогнутая вправо для удобства пользования оптическим прицелом

Ложа у всех модификаций «Белки» прямая, винтовочного типа, изготовленная из бука или берёзы. Вес ружей от 2,9 до 3,15 кг.Все модели «Белки» проекти-ровались на базе одноствольного промыслового ружья ИЖК, что позволило унифицировать 47% деталей ружья ИЖ-56-1 и 54% ружья ИЖ-56-3.Ружьё ИЖ-56-3 выпускалось в Ижевске в период с 1958 по 1964 гг. Всего за этот период было выпущено 77043 штук третьей модификации «Белки».
Всего же с 1956 по 1964 гг. было выпущено чуть более 100 тысяч ружей «Белка» (первой и третьей модификации).

В течение многих лет «Белка» была основным ружьём промысловика при добыче мелкого пушного зверя. Однако запрещение охоты с оружием под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения в ряде регионов страны, в конечном итоге способствовало сокращению, а затем и полному прекращению выпуска теперь уже ставшего легендарного ружья - «Белка». И только почти через тридцать лет, в 1993 году, в Ижевске стала выпускаться преемница «Белки» - ружьё «Север», разработанное на базе ИЖ-27М, с гладким стволом 20 калибра, и нарезным - 5,6 мм кольцевого воспламенения. Но это, как говорится, совсем другая история...

Мало у кого в настоящее время находятся в собственности ружья модели «Белка». Всё-таки, относительно мало для такой огромной страны их было выпущено. К примеру, одностволка ИЖК «вышла» тиражом около 2 млн. штук, а двустволка ИЖ-58 различных модификаций - около 1,5 млн. штук.Так, что 100 тысяч ружей одной модели, выпуск которой прекращён более сорока лет назад, а сами условия эксплуатации этой модели, предназначенной непосредственно для промысла, были, мягко говоря, не совсем комфортными, сейчас, по сути, являются «каплей в море».

Несколько слов о точности боя нарезного ствола «Белки». Пристреливая ружьё с оптическим прицелом обратил внимание на довольно высокую точность боя нарезного ствола. Так, на расстоянии 50 метров, я попадал из нарезного ствола в отверстие в мишени, сделанной гладкоствольной пулей 12 калибра, поперечник которого составлял не более 20 мм. В общем, умели раньше делать не только ракеты!
Пусть будет больше разных: оружия, патронов и калибров! От этого, мы, охотники, только останемся в выигрыше!
А легендарная «Белка» уже заняла свою нишу в мире охотничьего оружия. Само название ружья давно стало именем собственным.

Внимание!!! Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, чтобы видеть скрытый текст, добавлять комментарии к новостям и т.д. и т.п., мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Ружья Николая Второго Ружья Николая Второго
Ружья Николая Второго Из истории мы знаем что, многие императоры и короли президенты стран, зачастую стремились проявить своё мастерство в...
СТВОЛЫ и КАЛИБРЫ СТВОЛЫ и КАЛИБРЫ
Согласитесь, стреляет в ружье всё-таки ствол. Он делает главное дело, ради которого человек создавал н создаёт оружие. Основные свойства ружья...
ЗАУЭР ЗАУЭР
Прошлое сокрыло имя гения, создавшего порох, как, впрочем, и имя того гениального человека, который применил его в первом охотничьем ружье. Но...
Трио Finnclassic 512 S Трио Finnclassic 512 S
Трио Finnclassic 512 S Российский охотник, похоже, постепенно начинает выходить из старого заколдованного круга одного ружья, когда оно...
Проблемы качества Проблемы качества
Качество любого оружия, как и любой машины начинается с качества конструктивных решений, заложенных изначально. Если конструкция не до конца...
Тулка Тулка
ТУЛКА В возникновении 1902 годы шефа мастерской охотничьих ружий Императорского Тульского оружейного завода (ИТОЗ) откомандировали в...
RIZZINI RIZZINI
Не ищите в этом ружье оригинальной концепции. Всё, что предлагается вашему вниманию, это классический двуствольный штуцер с вертикальным...
Подгонка ружья под себя Подгонка ружья под себя
Прежде чем стрелять, необходимо подогнать ружье под себя, ибо никакая точная стрельба невозможна из неприкладистого оружия. Большинство...
DARNE DARNE
Своё предприятие по производству оружия Режи Дарн (известен с 1873 г.) открыл в городе Сент-Этьенне в 1881 г. Оно называлось «Фабрика...
надежный товарищ ИЖ-12 надежный товарищ ИЖ-12
ИЖ-12 – двуствольное внутрикурковое ружье с вертикальными стволами 12-го и 16-го калибров.......

Назад
 
  1 написал: semuil
10 марта 2014 16:08 | ICQ: |




Группа: Гости
Регистрация: --
Дата посещения: --
Cтатус:
Так расписано прям.У меня ружьишко 72-го года.Почти не пользуюсь сейчас.Только по воронам.что бы цыплят не воровали.А на счёт надёжности,так это как Калаш.Чего ему будет то,оно железное,почистил разок и в путь.Патроны вот только дорожают,если 20-й засыплю,то .22lr с трудом достаю.Раньше ситуация противоположная была.

Публикаций: 0 | Комментариев: 18 | цитировать | 
 
  Добавление комментария
Ваше имя:*
E-Mail:*
 
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
   
Вопрос: Решите пример: 3 - 1 (ответ числом)
Ответ:*

 
 
 
Авторизация
E-mail:
Пароль:
 
 
Последние объявления
24.07.2017
Доска обьявлений (Предложение)

 
Последние комментарии
Автор →
в новости → Wayaland - гopoд плaвaющиx пиpaмид, тoт, чтo нa cтo пpo ...
Автор →
в новости → I.D. R Pikes Peak элeктpичecкий aвтoмoбиль пoкopитeль ...
Автор →
в новости → EOssc2 - максимально приспособленный для современных го ...
Автор →
в новости → Сканер «Заслон» для таможни.
Автор →
в новости → Генерал-губернатор московский, князь Д.В.Голицын.
Автор →
в новости → Генерал-губернатор московский, князь Д.В.Голицын.
Автор →
в новости → Экзоскелет ActiveLink Power Loader Light Ninja для инва ...
Автор →
в новости → Генерал-губернатор московский, князь Д.В.Голицын.
Автор →
в новости → Генерал-губернатор московский, князь Д.В.Голицын.
Автор →
в новости → ИЖ-56(БЕЛКА)
Автор →
в новости → Генерал-губернатор московский, князь Д.В.Голицын.
Автор →
в новости → Генерал-губернатор московский, князь Д.В.Голицын.
Автор →
в новости → Генерал-губернатор московский, князь Д.В.Голицын.
Автор →
в новости → Генерал-губернатор московский, князь Д.В.Голицын.
Автор →
в новости → Генерал-губернатор московский, князь Д.В.Голицын.
Автор →
в новости → Подросток создал экзоперчатку
Автор →
в новости → Генерал-губернатор московский, князь Д.В.Голицын.
 
Кто онлайн
 Всего на сайте: 4
 Гостей: 3
 Пользователи: - отсутствуют
 Роботы: crawl Bot

 
Теги
Google, автомобиль, аппарат, беспилотник, более, большой, будет, впервые, готовится, компании, Компания, Концепт, Космический, который, Марсоход, мире, могут, может, НАСА, Новая, нового, Новый, обнаружили, Первые, первый, позволит, позволяет, помощью, робот, самый, свет, Система, создали, Создан, стать, Телескоп, Технология, Ученые, человек, через

Показать все теги
 

 

 

 

 
Прокрутить вверх